четверг, 29 сентября 2011 г.

Жаккард и араны: "два в одном"

Продолжая тему двухцветного вязания, хочу показать вам идею аранов, связанных контрастной нитью на однотонном полотне. Увидела в двух каталожных моделях.
Missoni:
Asos:

В патентных узорах мы уже рассматривали "дорожки" из одной петли, скользящие по однотонному полотну, а теперь вот и целые косы, и полосы из нескольких петель.

Правда, так как я недавно начала изучать машинное вязание, могу сказать, что эти модели связаны платингом, то есть каждая петля вяжется двойной нитью, но в зависимости от узора контрастная нить кладется либо поверх основной (для лицевой стороны), либо под нее (для изнанки). Но ничто не мешает связать эти модели вручную на спицах жаккардом ;) для чистоты рисунка и интересности процесса))

пятница, 16 сентября 2011 г.

Жаккард 2х2. Две модели

Хочу показать вам две модели, основанные примерно на одной и той же отделке - жаккард 2х2 и смещение секций.
Первая это платье из журнала Rich More #95:
Описание на яп. есть в доме моделей на осинке.

И вторая модель Stained Glass Cardie от Hélène Rush:
(описание бесплатное на рав. на англ.).

Отделка в этих моделях однотонная, но вполне можно представить и однотонную модель с "цветной" отделкой, поэтому вношу в категорию "идеи из одного мотка".

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Вертикальные полоски. Патентная резинка и патентные узоры

Кроме жаккарда, есть и другие способы вязания вертикальных полос. Например, в этом проекте: Inside-Outside Scarf by Elise Duvekot
Описание шарфа очень интересное) Переведу здесь. Если нужны картинки, как и что провязывать, набирать, закрывать - скачайте описание по ссылке.
Двусторонний шарф
На лицевой стороне работают одним клубком (цвет А), а на изнаночной вторым клубком (цвет В).

Схема узора: (нечетное кол-во петель)
Ряд 1(лиц.ст.) нитью А 2 лиц.п., *1 лиц.п., 1 лиц.п. в петлю пред.ряда, повторять от *, 3 лиц.п., перейти к началу ряда (протянуть спицу)
Ряд 2(лиц.ст.) нитью В 2 изн.п., *1 лиц.п. в петлю пред.ряда, 1 лиц.п., повторять от *, 1 лиц.п. в петлю пред.ряда, 2 изн.п., повернуть работу.
Ряд 3(изн.ст.) нитью А 2 изн.п., *1 изн.п., 1 изн.п. в петлю пред.ряда, повторять от *, 3 изн.п., перейти к началу ряда (протянуть спицу)
Ряд 4(изн.ст.) нитью В 2 лиц.п., *1 изн.п. в петлю пред.ряда, 1 изн.п., повторять от *, 1 изн.п. в петлю пред.ряда, 2 лиц.п., повернуть.
Повторять эти ряды.

Описание:
Нитью А наберите 19 п., используя long-tail loop cast-on . свяжите 3 ряда изн.п.
Присоедините нить В во 2-м ряду, вяжите по схеме узора до желаемой длины, закончите на 4-м ряду схемы и оставьте нить В для закрытия петель (по крайней мере длиною в 6-кратную ширину шарфа).
Нитью В провяжите 1 ряд изн.п., затем лицом на изн.стороне закройте петли изнаночными.
Все о патентных петлях и узорах разобрано на осинке здесь.
Если процитировать оттуда касаемо двухцветного патента, вот что мы увидим:
Двухцветная английская резинка с вертикальными полосами выполняется спицами, имеющими два рабочих конца (круглыми на леске или прямыми обоюдоострыми). Число петель должно быть нечётным.
1-й ряд (лицевая сторона работы, тёмная нитка) — *1 лицевая, прямой накид, 1 петлю снять не провязывая (нитка за работой)*, 1 лицевая.
2-й ряд (изнаночная сторона работы, светлая нить) — *1 накид, 1 петлю снять, лицевой провязать накид с петлей предыдущего ряда*, 1 накид, 1 петлю снять.
3-й ряд (изнаночная сторона работы, вязанье передвинуть к противоположному концу спицы и вязать тёмной ниткой) — *1 изнаночная (изнаночной вязать накид с петлей, считая их за одну петлю), 1 накид, 1 петлю снять не провязывая*, 1 изнаночная.
4-й ряд (лицевая сторона работы, светлая нитка) — *1 накид, 1 снять, 1 изнаночная (изнаночной провязывать накид с петлей, считая их за одну петлю)*, 1 накид, 1 петлю снять.
5-й ряд (лицевая сторона работы, вязанье передвинуть к противоположному концу и вязать тёмной ниткой) — * 1 лицевая (лицевой провязывать накид с петлей, считая их за одну петлю), 1 накид, 1 петлю снять*, 1 лицевая.
6-й ряд — узор повторять со 2-го ряда.
Патентные петли по-английски это Brioche Stitches - по этому слову находится немало интересных проектов, которые хорошо реализовать в двухцветном варианте, либо сочетать однотонную и секционную ниточку. Покажу несколько картинок:
А если изогнуть линии...:


По-моему получается нечто невообразимо красивое!

Еще как идея - использовать разную "подложку" в качестве игры с тенью на изнаночной стороне:

И в каталожных моделях такое чудо попадается. Вот, например, у Missoni:

Всех заинтересовавшихся патентными двухцветными узорами милости прошу на сайт The Brioche Stitch, там есть все необходимые объяснения для подобного вязания, с примерами разных моделей.

Про ленивый жаккард пока убираю. Похоже, в случае простых вертикальных полос он превращается в патентную резинку. Но они достойны отдельного поста, т.к. очень выгодно используют секционку.

пятница, 9 сентября 2011 г.

Вертикальные полоски. Вязание жаккардом

Очень привлекательная деталь, которая часто используется дизайнерами - это вертикальные полоски. Приведу особо понравившиеся примеры:
The Pinstripe Pullover by Amy Herzog:
Здесь хоть и не секционная ниточка, но очень красивая модель, и вполне может подойти для идеи из одного мотка секционки ;)

А вот здесь в жакетике Autumn от Ruth Sorensen обратите внимание на двухцветные резиночки:
На этой картинке (в другой реализации этого жакета) видно, что резиночки тоже вяжутся жаккардом:

Покажу еще несколько моделей, чтобы вы совершенно согласились, как красивы эти "резиночки":
Шапочка Phoncible от Alexandra Tinsley:
Наипрекраснейший снуд Double Striped Moebius от Mimi Kezer:
Чудесный проект Autumn and Color...moebius in the making, развивающий версию предыдущего снуда, дополнен рюшкой:
Проект из этой же серии снудов Inspira Cowl от Celery Stalks, усложнен дорожками из глади и рельефом жаккардовых секций из изнаночных петель:
Итак, проектов подобных можно привести много. И полоски в них вяжутся жаккардом.

Выяснилось, как называется по-английски такая резинка corrugated ribbing, теперь можно прямо отфильтровать проекты на рав. по этому тегу и любоваться! :)

четверг, 8 сентября 2011 г.

Для мужчин. Zara

Посмотрите на идеи для секционки, которые предлагает Zara.
Мне кажется вполне лаконично использовать неяркие тона, "мужские" оттенки:
И идея для кармашков и кокетки из шерстяной ткани в тон, они придают модели "мужественность", представьте, что было бы без них: