четверг, 28 апреля 2011 г.

Джемпер или кардиган с проймой, подбор цветовых полос

Чуть сложнее, чем реглан, вязать из секционки джемпер с проймой, так как при разделении вязания на уровне выреза горловины возникает вероятность несовпадения цвета слева и справа. Для того, чтобы цветовые полосы совпали, нужно заметить место перехода цветов в другом мотке и начинать вязать вторую сторону горловины от него. Правда, это замечание актуально для пряжи с длинными цветными секциями, для коротких секций это не столь важно.

Для вязания кардигана (куртки, кофты с полочками) из секционной пряжи существуют три способа, два первых для случая, если вас беспокоит совпадение цветов и симметричность:
  1. вязать полочки и спинку одним полотном. При этом получается много работы (длинный утомительный ряд), и, к тому же, полосы даже для пряжи с длинными секциями будут тонкими, слишком часто чередоваться, не давая визуально наслаждаться переходами цвета пряжи.
  2. вязать спинку и полочки отдельно. Для совпадения полос на боковых швах можно вязать спинку от двух клубков, которые имеют одинаковое цветовое начало, чередуя их через каждые два ряда. Полочки начинать от двух одинаковых клубков, чтобы они вышли симметричными друг другу по цвету.
  3. вязать как вздумается, не беспокоясь о совпадении полос на спинке и полочках. Сейчас часто встречается такой вариант в журналах, и многих любителей секционной пряжи даже раздражает подбор полос и цветов, так как готовое изделие напоминает магазинное, и чтобы подчеркнуть именно ручную вязку и рустикальный подход, отказываются вообще от подбора цветов.
А вы заботитесь о совпадении полос при вязании секционной пряжей? Режут ли вам глаз последние фотографии? :)

9 комментариев:

  1. Последние фотки мне нравятся. В этом особый шик - нет симметрии.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот, Вика, а мне на последней фотке кажется одна грудь выше другой :) а на второй с конца - одна полочка Уже второй... просто ловлю сразу глазом, и начинаю присматриваться, сравнивать - совершенно бессознательно. Может это как раз делается для привлечения вот такого внимания, бессознательного? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я вообще-то когда вяжу пытаюсь соблюсти симметрию (для чего частенько приходится рвать нить). Но вот последняя фотка мне понравилась...может не нужно бояться экспериментировать ))?!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, вот надо "плюсы" такого вязания понять, на что ставят производители пряжи, рекламирующие ее через такие модели.

    ОтветитьУдалить
  5. Всем привет!
    Мне очень нравится последнее фото. У меня, кстати, есть похожая пряжа (не точь- в точь, но все же..)Вита Каприз. Никак не выходит у меня из нее то, что душе угодно. Ищу идеи!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Анна! А что душе угодно? :) Мы пока разобрали здесь реглан и лицевую гладь, собираюсь еще выложить в следующем посте модельки с веерами, с узорами в стиле "Миссони", очень популярно тоже для вязания из пряжи с длинными секциями.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне тоже последние фотки понравились, да и вообще мне кажется сложно связать симметричные полоски из секционной пряжи.

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, мне тоже кажется, что это становится нормой - такое несовпадение полос. К тому же, например, пряжа Норо (именно из нее три последних примера) - очень дорогая, чтобы ее еще перематывать и обрывать для совпадения полос. А в одном мотке - только одна последовательность полос обычно (от начала до конца и еще чуть-чуть повторяется, процентов 10).

    ОтветитьУдалить
  9. Полной симметрии всё равно не достичь, но как по мне, то всё-таки на полочках, которые сходятся (как на последней и предпоследней моделях) надо бы, чтобы цвета полос совпадали, а то в самом деле визуально смотрится "не айс". А вот на третьей с конца модели, где вырез глубокий и поэтому полочки у лица не сходятся - там, ИМХО, классно смотрится такое "самоцветье", как несимметричность цветов в полосах.

    ОтветитьУдалить