четверг, 28 апреля 2011 г.

Джемпер или кардиган с проймой, подбор цветовых полос

Чуть сложнее, чем реглан, вязать из секционки джемпер с проймой, так как при разделении вязания на уровне выреза горловины возникает вероятность несовпадения цвета слева и справа. Для того, чтобы цветовые полосы совпали, нужно заметить место перехода цветов в другом мотке и начинать вязать вторую сторону горловины от него. Правда, это замечание актуально для пряжи с длинными цветными секциями, для коротких секций это не столь важно.

Для вязания кардигана (куртки, кофты с полочками) из секционной пряжи существуют три способа, два первых для случая, если вас беспокоит совпадение цветов и симметричность:
  1. вязать полочки и спинку одним полотном. При этом получается много работы (длинный утомительный ряд), и, к тому же, полосы даже для пряжи с длинными секциями будут тонкими, слишком часто чередоваться, не давая визуально наслаждаться переходами цвета пряжи.
  2. вязать спинку и полочки отдельно. Для совпадения полос на боковых швах можно вязать спинку от двух клубков, которые имеют одинаковое цветовое начало, чередуя их через каждые два ряда. Полочки начинать от двух одинаковых клубков, чтобы они вышли симметричными друг другу по цвету.
  3. вязать как вздумается, не беспокоясь о совпадении полос на спинке и полочках. Сейчас часто встречается такой вариант в журналах, и многих любителей секционной пряжи даже раздражает подбор полос и цветов, так как готовое изделие напоминает магазинное, и чтобы подчеркнуть именно ручную вязку и рустикальный подход, отказываются вообще от подбора цветов.
А вы заботитесь о совпадении полос при вязании секционной пряжей? Режут ли вам глаз последние фотографии? :)

среда, 27 апреля 2011 г.

О четырех цветотипах: весна, лето, осень, зима

Весенний тип

Кожа: слоновая кость, естественный цвет кожи, чувствительный и тонкий, красноватого или персиковых оттенков. Кожа светлая и прозрачная, подсветка желтовато-золотистая. Характерен также лёгкий румянец (чаще персиковый). Веснушки золотистого оттенка. Загар скорее красноватый.

Волосы: льняно-свенлый, соломенно-светлый, бежево-светлый, светло-русый, золотисто-коричневый, рыжеватый, золотисто-пепельный с красноватым отливом, медовый оттенок, жёлтые пряди.

Глаза: голубые, бирюзовые, зелёные до золотисто-коричневого, янтарные. Редко тёмные или интенсивно-зелёные.

Цвета одежды здесь светлые и ясные. Размытые тона проигрывают - в них весенний тип выглядит пресно. Это можно сказать обо всех слишком сильных цветах и тёмных нюансах - они убивают нежный цвет лица. Весенний тип может носить такие цвета: майская зелень, яблочно-зелёный, желто-зелёный, персиковый, абрикосовый, цвет лосося и тёплый кораллово-красный, белая шерсть, верблюжье-рыжий, молочный шоколад, золотисто-бежевый, аквамарин, кремовый, светло-синий, нежно-фиолетовый, серебристо-голубой, васильковый, цвет мака, оранжевый, сиреневый, розовый, солнечно-жёлтый. Не рекомендуется: ярко-белые, чёрный, серо-синий.
Еще о типе "Весна"...

Летний тип
Кожа: белая, молочная, розоватая.Румяная, хорошо питаемая кровью, имеет голубоватую подсветку. Быстро зогарает. Оливковый оттенок. Веснушки серо-коричневые.

Волосы: от белокурого до тёмно-пепельного, платиновый (без прожелти), пепельно-коричневые, рыжеватый оттенок европейца.Оттенки всегда без присутствия желтого цвета.

Глаза: серо-голубые, светло-голубые, серо-керосиновые, серо-зелёные, орехово-карие, зелёные. Контур радужной оболочки - темно коричневый, серо-коричневый, белки глаз затуманены (как будто под плёнкой), молочного оттенка, часто не контрастируют с радужной оболочкой.

Цвета одежды для летнего типа можно определить так, пастель, сквозь дымку. Оттенки нежные, размытые, прохладные, тона мальвы, орхидей и сереневые. Аристократические серые, розовые, линяло-голубой, малиново-красный, спелая вишня, тёмно-красный, дымчато-голубой, светлая и тёмная голубая берюза, лиловые, лимонно-жёлтые, коричневато-розовый, дымчатый, тёмно-синий, розово-сереневый. Не рекомендуется: жёлтые краски, лосось, абрикосовый, жёлто-зелёный. Украшения: летнему типу хороши старинные украшения,потому,что они уже не так блестят, а приобрели от времени благородную тусклость. Больше всего подходят холодные,но нежные цвета.
Еще о типе "Лето"...

Осенний тип
Кожа: тёплые тона кожи: прозрачно-бледный (с рыжими веснушками), оттенок шампанского, густой золотой бекс, смуглый или персиковый, красно-коричневая. Подсветка кожи желтовато-золотая.

Волосы: рыжие, морковно-рыжие, медные, каштановые, тёмно-коричневые, русый блондин с рыжеватым отливом. Всегда тёплые оттенки.

Глаза: выразительные, яркие, прозрачно-бездонные или пылающие. От лучистого светло-голубого, стального серого, керосинового, янтарного до тростниково зелёного, насыщенного оливкового. Золотисто-карие, тёмно-карие, зелёная берюза. Характерны золотые крапинки, кромка радужной оболочки - коричневая.

Цвета одежды: краски тёплые, ласковые, земляные, ясные, насыщенные или багряные. Коричневые - от светлого шампанского, золотисто-бежевого до тёплой ржавчины и тёмно-шоколадного. Тёплые красные, солнечно-гороховые, оливковые, хаки, тёмно-хвойные. Красный, медный, сливовый, фиолетовый, оранжевый, приглушённыё розовый, мак, помидорно-красный, горчица, кукуруза. Не рекомендуются: чисто белый, сине-чёрные, голубой.
Еще о типе "Осень"...

Зимний тип
Кожа: молочная, коричневато-оливковая, красная - оттенок прозрачно-голубоватый, холодный, фарфоровый. Веснушки на такой коже - с серым оттенком.

Волосы: иссиня -чёрные, чёрно-коричневые, тёмно-каштановые, тёмно-пепельные, платиновая блондинка. Всегда присутствует холодный пепельный цвет.

Глаза: яркие белки глаз, чаще сильный цвет радужек, интенсивные, отчётливо-серые, прозрачно-зелёные, тёмно-карие, чёрные.

Цвета одежды для зимнего типа, можно определить однозначно-отчётливые и холодные т.е.,с присутствием в цвете голубого тона. Например: снежно-белый, ярко-чёрный, рубиновый, едко-розовый, холодный лиловый, тёмно-фиолетовый, переливчатый голубой, прозрачный изумрудный, аметист, все серые, синий электрик, бургундия, розово-сине-фиолетовый. Не рекомендуется: желтоватые, молочно-коричневые, бурые, персиковый, линялые тёплые оттенки.

Текст отсюда: http://lovefavour.com/publ/4-1-0-4/index.php
Картинки с сайта http://www.shoppingcenter.ru/

Какой цвет мне подходит

Давайте соберем сюда ссылки на тесты на эту тему:

Тест на определение цветотипа: Пройти тест

Скорее, шуточные:
"Какой цвет тебе подходит?", психологический: Пройти тест
"Какие цвета вам подходят?", очень короткий: Пройти тест

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Свитер-реглан

Итак, самой распространенной и самой простой моделью из секционной пряжи является свитер по форме реглан, связанный обычной лицевой гладью.
Примечательна эта модель тем, что не требует совмещения полос, вяжется цельным полотном, начиная от воротника, либо снизу, как кому удобнее. При такой вязке получаются тонкие полоски или пятнышки, штрихи, в зависимости от длины секций.
Примеры моделей из журналов:





Такой свитер практичен, удобен, но вязать его скучно, потому что лицевая гладь :) И в этом его единственный недостаток. Зато для новичков в вязании это великолепный способ потренироваться и получить в результате совершенно нетривиальную для визуального восприятия вещицу.

Можно "поиграть" с формой воротника, рукавов или низа. В последнем примере рукава связаны платочной вязкой для особенного рельефа.

Добавлю еще ссылки про вязание реглана сверху:
пошаговая инструкция от Ольги Афанасьевой
расчет реглана сверху в "Клубе любителей вязания", и там же расчет реглана сверху по Пучковой
вязание реглана и круглой кокетки на Осинке: сверху вниз, снизу вверх, необходимые расчеты и проблемы по разным книгам и методикам.

Добро пожаловать!

Приветствую всех любителей секционной пряжи!
Секционная пряжа в последнее время становится очень распространенной, появляются ее поклонники, глаз зацепляет разноцветье на витринах пряжных магазинов. Но только купишь моточек понравившейся пряжи, придешь домой - и сразу возникает вопрос: что из нее вязать? Какую модель выбрать? Крючком или спицами? В какой технике?
В этом дневнике я постараюсь разобраться в вопросах, касающихся разнообразной пряжи секционного крашения, какая она бывает, из чего состоит, и как предсказать, в каком узоре она будет выглядеть лучше? Ведь в образце подобная пряжа ведет себя совершенно по-другому, нежели в готовом изделии, и рисунок, который вроде бы удовлетворяет нас в образце, в общем виде может затеряться, раствориться в переливах цветов.
Существуют некоторые специальные подходы к пряже секционного крашения, специальные техники вязания из этой пряжи, которые я попробую обобщить. Ваши замечания, пожелания - что добавить, что учесть, где что почитать о предмете обсуждения - только приветствуются! Хорошего времяпровождения!

***
Я планирую в дальнейшем редактировать каждое сообщение, добавляя в него модели, тексты, ссылки, картинки по теме сообщения. То есть целью данного проекта является создание информационной базы-обзора пряжи секционного крашения и идей для вязания из нее.