четверг, 18 августа 2011 г.

Дизайнеры. Классика жанра. Элизабет Циммерман

Elizabeth Zimmermann (1910-1999) родилась под Лондоном, получила художественное образование в Лозанне (Швейцария) и Мюнхене (Германия), а в 1937 г. эмигрировала в США.
Недовольная тем, что редакторы журналов превращали ее вязальные инструкции, написанные в разговорной манере, в набор обозначений и сокращений, она начала выпускать собственный бюллетень о вязании, а также создала компанию посылочной торговли Schoolhouse Press, которая, под руководством ее дочери Мэг Свансен, по сей день продает пряжу и инструменты для вязания, а также книги и видеоматериалы.

В середине 1960-х Элизабет Циммерман вела программу The Busy Knitter, транслировавшуюся общественным телевидением по всей стране, и к началу 1970-х стала кумиром вязального сообщества.

«Вязание без слез» и еще три занимательных книги с инструкциями – Knitting Around, Knitter’s Almanac и Knitting Workshop – пользуются популярностью среди вязальщиц всего мира.

В русскоязычном сообществе популярны несколько ее моделей. Здесь расскажу о двух, классически используемых в пряже секционного окрашивания.

Tomten jacket
детская версия Tomten Jacket - Child :
взрослая версия (автор Бруклинтвид) Adult Tomten Jacket:
Tomten III
Тема на осинке по этому жакету.


И еще один популярный Baby Surprise Jacket (BSJ):

И его "взрослая версия" Adult Surprise Jacket:
Adult Surprise Jacket sans Buttons

И есть еще разновидности последнего Matinee Jacket (рассчитанный для пряжи с другой плотностью):
И еще для более взрослых детей Child Surprise Jacket по тому же принципу.
Тема на осинке по BSJ.

А теперь, гляньте, и DROPs туда же:
Длинненький вариант:
И детский:

8 комментариев:

  1. Саша, какая ты молодец- все систематизировала классно: и ссылки, и технику, и дизайнеров!Спасибо!Модели замечательные- жаль мой Сильвер-рид платочной не вяжет.Ради таких жакетов, конечно, можно взяться за спицы!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анна.
    Да, жаль, что машина не вяжет платочной... Получается такой ничем не заменимый рельеф. Я еще напишу про чередование полос в секционке, потом.

    А про жакет, последний недавно ребенку вязала моя подруга, говорит, что получила истинное топологическое удовольствие как математик)) ибо не так-то просто сначала понять, что куда и как соединяется)

    ОтветитьУдалить
  3. Сашенька - EZ это мой кумир!!! Если не против, я поставлю ссылку на твой пост и дам линк на ее новую книгу.

    ОтветитьУдалить
  4. Ириш, есть более информативные источники ;) Та же википедия английская. А я просто содрала текст с одного сайта... И здесь не полный перечень ее популярных работ, я выбирала модели именно для секционки, по теме этого блога. Вот, сразу припоминается Февральская леди, например, прекрасная неустаревающая моделька!
    Хотя я не против цитаты вовсе, про новую книгу EZ хочется узнать подробности!

    ОтветитьУдалить
  5. Готово - поставила у себя пост!

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово! Спасибо! Очень интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  7. Даа, такая красотища! Столько фантазии, терпеливости в выполнении столь кропотливых работ!!! Как бы прочитать столь интересные книги, которые отмечены в этом блоге!?

    ОтветитьУдалить
  8. Да, интересно, есть ли их перевод на русский язык...
    Нашла книгу "Вязание без слез", перевод "Вязальщицы для вязальщиц" здесь: http://fotki.yandex.ru/users/tayrin2608/album/144575/?

    ОтветитьУдалить