воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Вертикальные полоски. Патентная резинка и патентные узоры

Кроме жаккарда, есть и другие способы вязания вертикальных полос. Например, в этом проекте: Inside-Outside Scarf by Elise Duvekot
Описание шарфа очень интересное) Переведу здесь. Если нужны картинки, как и что провязывать, набирать, закрывать - скачайте описание по ссылке.
Двусторонний шарф
На лицевой стороне работают одним клубком (цвет А), а на изнаночной вторым клубком (цвет В).

Схема узора: (нечетное кол-во петель)
Ряд 1(лиц.ст.) нитью А 2 лиц.п., *1 лиц.п., 1 лиц.п. в петлю пред.ряда, повторять от *, 3 лиц.п., перейти к началу ряда (протянуть спицу)
Ряд 2(лиц.ст.) нитью В 2 изн.п., *1 лиц.п. в петлю пред.ряда, 1 лиц.п., повторять от *, 1 лиц.п. в петлю пред.ряда, 2 изн.п., повернуть работу.
Ряд 3(изн.ст.) нитью А 2 изн.п., *1 изн.п., 1 изн.п. в петлю пред.ряда, повторять от *, 3 изн.п., перейти к началу ряда (протянуть спицу)
Ряд 4(изн.ст.) нитью В 2 лиц.п., *1 изн.п. в петлю пред.ряда, 1 изн.п., повторять от *, 1 изн.п. в петлю пред.ряда, 2 лиц.п., повернуть.
Повторять эти ряды.

Описание:
Нитью А наберите 19 п., используя long-tail loop cast-on . свяжите 3 ряда изн.п.
Присоедините нить В во 2-м ряду, вяжите по схеме узора до желаемой длины, закончите на 4-м ряду схемы и оставьте нить В для закрытия петель (по крайней мере длиною в 6-кратную ширину шарфа).
Нитью В провяжите 1 ряд изн.п., затем лицом на изн.стороне закройте петли изнаночными.
Все о патентных петлях и узорах разобрано на осинке здесь.
Если процитировать оттуда касаемо двухцветного патента, вот что мы увидим:
Двухцветная английская резинка с вертикальными полосами выполняется спицами, имеющими два рабочих конца (круглыми на леске или прямыми обоюдоострыми). Число петель должно быть нечётным.
1-й ряд (лицевая сторона работы, тёмная нитка) — *1 лицевая, прямой накид, 1 петлю снять не провязывая (нитка за работой)*, 1 лицевая.
2-й ряд (изнаночная сторона работы, светлая нить) — *1 накид, 1 петлю снять, лицевой провязать накид с петлей предыдущего ряда*, 1 накид, 1 петлю снять.
3-й ряд (изнаночная сторона работы, вязанье передвинуть к противоположному концу спицы и вязать тёмной ниткой) — *1 изнаночная (изнаночной вязать накид с петлей, считая их за одну петлю), 1 накид, 1 петлю снять не провязывая*, 1 изнаночная.
4-й ряд (лицевая сторона работы, светлая нитка) — *1 накид, 1 снять, 1 изнаночная (изнаночной провязывать накид с петлей, считая их за одну петлю)*, 1 накид, 1 петлю снять.
5-й ряд (лицевая сторона работы, вязанье передвинуть к противоположному концу и вязать тёмной ниткой) — * 1 лицевая (лицевой провязывать накид с петлей, считая их за одну петлю), 1 накид, 1 петлю снять*, 1 лицевая.
6-й ряд — узор повторять со 2-го ряда.
Патентные петли по-английски это Brioche Stitches - по этому слову находится немало интересных проектов, которые хорошо реализовать в двухцветном варианте, либо сочетать однотонную и секционную ниточку. Покажу несколько картинок:
А если изогнуть линии...:


По-моему получается нечто невообразимо красивое!

Еще как идея - использовать разную "подложку" в качестве игры с тенью на изнаночной стороне:

И в каталожных моделях такое чудо попадается. Вот, например, у Missoni:

Всех заинтересовавшихся патентными двухцветными узорами милости прошу на сайт The Brioche Stitch, там есть все необходимые объяснения для подобного вязания, с примерами разных моделей.

Про ленивый жаккард пока убираю. Похоже, в случае простых вертикальных полос он превращается в патентную резинку. Но они достойны отдельного поста, т.к. очень выгодно используют секционку.

3 комментария:

  1. Спасибо, это для меня ново! Буду ждать продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  2. Модели просто чудо!Особенно понравились жакетики и оформление проймы у платья.

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, не узнала Вас по аватарке :)
    Да, в платье вообще такое интересное сочетание цветов..

    ОтветитьУдалить