пятница, 7 октября 2011 г.

Горизонтальные полоски. Техника

Наряду с жаккардовыми контрастными вертикальными полосками, в вязании из секционной пряжи часто используют технику сочетания пряжи в горизонтальных полосках. Хотя это и тривиально, но выглядит очень достойно.
Привожу примеры.

На лицевой глади, например, в проекте Budgie Striped Baby Sweater:
(2 ряда однотонной, 2 ряда "цветной").

На платочной вязке горизонтальные полосы действуют по принципу теневого вязания: либо все "ребра" - однотонные, либо все "ребра" цветные, в итоге глаз привыкает к таким полоскам и замечает только переходы цвета секционной пряжи. Например, в этом проекте Prism Wrap

Или вот например, сочетание платочной глади и лицевой в проекте Garther Cowl:
(техника такая: 1 ряд: изн.п. основной нитью; 2 р.: лиц.п. основной нитью; 3 р.: изн.п. основной нитью; 4 р.: лиц.п. контрастной нитью)

Теперь покажу некоторые изделия в этих техниках, которые встречались мне:
Плед Kinnickinnic Blanket
Техника платочной глади в сочетании с контрастной нитью разрежает цветовые переходы, они становятся более гармоничными.

Вот в этом проекте Olive от Helga Isager такой техникой связана отделка изделия (идея для одного мотка ;)
(на картинке реализация проекта sandrabayer. Ах, тоже хочу себе этикетку!))

Проект шаль фишю When Susanna met Jared от Marion Bulin:

Нередко используют два вида секционной пряжи для таких проектов (по типу жаккардов цветное на цветном, для длинных секций можно взять нить от конца и от начала клубка).
Например, в шарфе Noro Striped Scarf от Jared Flood:
Получаются более сложные расцветки, здесь, наверное, нужно какое-то чувство цвета, чтобы умело сочетать пряжу. Вот в клубках и не скажешь, что они прекрасно будут сочетаться.

Или вот еще пример на сложное цветовое сочетание, шаль-бактус в проекте Simple City от Mimi Hill:
(два вида секционной пряжи).

5 комментариев:

  1. Спасибо большое !!! Очень интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! Надо попробовать- у меня как раз секционки для бактуса не хватает чуть-чуть.Спасибо и за идею с отделкой пуловера и этикетки!

    ОтветитьУдалить
  3. Рада, если вам пригодится эта информация. Мне было интересно собирать идеи для этого поста, еще остались более сложные модельки с применением этой техники, помещу их позднее в отдельные посты.

    ОтветитьУдалить
  4. Пыталась взять однотонную пряжу и секционную окраску в шарф, такая бяка получилась, чувство, что секционка- просто отлинявшая пряжа, валяется, даже фоткать не стала...Точно, нужно чутье...

    ОтветитьУдалить
  5. Да, иногда разбавлять цвет, видимо, и не надо, чтобы краски не потускнели... Остается только методом проб и ошибок :) А еще лучше - показывать свои ошибки для других! Это бывает полезно всем...

    ОтветитьУдалить