пятница, 21 октября 2011 г.

Узор из снятых петель

В прошлом посте обнаружился узор в шапочке, он оказался достаточно популярным в вязании из секционки, поэтому напишем отдельным постом с примерами.
Итак, сам узор:
Количество петель кратно 10 + 6.
Ряд 1: 6 лиц.п., *накид, 1 лиц.п., накид дважды, 1 лиц.п., накид трижды, 1 лиц.п., накид дважды, 1 лиц.п., накид, 6 лиц.п.*, повторять от * до *.
Ряд 2: все петли лицевые, спуская все накиды по ходу.
Ряды 3 и 4: лицевые петли
Ряд 5: 1 лиц.п., *накид, 1 лиц.п., накид дважды, 1 лиц.п., накид трижды, 1 лиц.п., накид дважды, 1 лиц.п., накид, 6 лиц.п.*, повторять от * до *, закончить 1 лиц.п. вместо 6 лиц.п.
Ряд 6: все петли лицевые, спуская все петли накиды по ходу.
Ряд 7 и 8: лицевые петли.
И примеры (можете найти еще, вводя dropped-stitch в поиск на рав.).
Drop Stitch Scarf от Christine Vogel:
Шапочка Marina от Woolly Wormhead:
А вот продольный шарфик с таким узором, Riverrun от Erin McNellis:
А вот в косом вязании, High Tides от Jocelyn P Prasad:

А в этом видео такой узор вяжут крючком.

10 комментариев:

  1. Нравится мне эта шапочка от от Woolly Wormhead. А нет описания на русском языке гле-нибудь? Не совсем понимаю, как закрывать петли в рядах в конце работы?

    ОтветитьУдалить
  2. Описание не встречала. Вопрос не поняла...
    Шапочка вяжется поперек, с одного конца платочная вязка, с другого - узор со спущенными петлями. Сшивается наборный ряд и ряд закрытия. Со стороны узора стягивается в узел. Готово :) Если вопрос в кромочных петлях - их вязать по рисунку.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, в этом узоре можно варьировать количество накидов - тогда получится разная растяжимость полотна. Можно точно по фигуре посадить, если вязать поперек :)

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо огромное за пост и напоминание об этом способе.
    Ведь такой вот палантин ,как на последнем фото, связать элементарно, а из секционки он будет совершенно волшебно выглядеть. Как впрочем и не из секционки.
    спасибо еще раз. Решился вопрос с подарком одному хорошему человеку. ))))

    ОтветитьУдалить
  5. вот только один вопрос - из какой пряжи лучше вязать таким узором? Мне вот шелк очень видится... Бамбук подошел бы. А акрил?
    А мохер? Шерсть, думаю, хорошо ляжет...

    ОтветитьУдалить
  6. Да, в описании к первому шарфу пишут, что рекомендуют именно скользкие нитки, вискоза, шелк чтобы были в составе. Видимо, чтобы хорошо скользили петли.

    ОтветитьУдалить
  7. Посмотрела в воплощениях - есть разнообразные варианты из разных ниток, вчера даже попробовала узор на чистом твидовом хлопке - смотрится великолепно! Действительно, прекрасная идея для подарка, вяжется в мгновение ока под хорошее кино! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Саша, большое спасибо!!! На машине эти роспуски тоже вяжутся ничего, но вот в сочетании с платочной вязкой узор смотрится классно!

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо за ссылку, "марина" впечатлила)
    как раз думала , какую бы еще себе шапочку связать)

    ОтветитьУдалить